Главная » Статьи » Свирск сегодня

Свирск сегодня. История вторая. Февраль 2010

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...
                 Свирск сегодня. (История вторая. Февраль 2010)         

           
 
        Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от очередной поездки в Свирск. Поездка моя состоялась в феврале, несмотря на страшные морозы, мне нужно было сделать много важных дел личного характера. Потому и заметки мои носят субъективный характер, но  впечатлений от Свирска и свирской жизни на этот раз было значительно больше, чем в прошлый раз. Возможно, мои впечатления будут интересны тем, кто сто лет не был в Свирске, но по каким либо причинам хотел узнать что-нибудь  о своей малой Родине.
 
Свирск сегодня. Февраль 2010       Итак, поскольку добираться мне приходится в Свирск с иркутского аэропорта, первое о чем стоит рассказать  это транспорт, верней простая маршрутка. Автомобилей в Иркутске на душу населения (по последней статистике) почти столько же сколько в Москве  это сразу заметно по пробкам. Но, как не умели водители соблюдать правила, так и не соблюдают, как не было элементарного уважения  друг к другу, так его и нет. Удивительно, что в Иркутске в 2010 - м все же открыли новый мост через Ангару. Строили его десяток лет и пока строили, одна из его частей успела прийти в негодность! В Иркутске создается ощущение, что общественного транспорта вообще не существует: его вытеснили частники: затрапезные импортные автобусы секондхенд и русские пазики хенд мэйд. Но даже в таком транспорте передвигаться безопасней, чем в шумахерских маршрутках и газелях, которые вообще не соблюдают никаких правил. Ну да ладно, к любимому Иркутску, мы еще, возможно, вернемся. Теперь о провинции.  
       Первое, что бросилось в глаза мне, стороннему наблюдателю,  - Свирск неожиданно обзавелся собственной автостанцией. Это обстоятельство  не может не радовать, особенно тех, кто еще помнит иркутские автобусы, ходившие в прошлом веке (!)  раз в день и то по настроению. Теперь транспортное сообщение с Иркутском на грани фантастики -  уехать в центр можно в любое время в течение всего дня: транспорт ходит часто и много, и даже - по расписанию! Удивительно, но факт -  народ стал чаще и активней передвигаться. Правильно меньше оседлости, больше развтия! Сама автостанция удобная, можно посидеть в тепле, выпить кофе, заплатить за телефон. Однако, маршрутка,  на которой мне довелось добираться до дому в первый день, -   надолго останется  в моей памяти. Американские горки, по сравнению со свирской маршруткой образца 2010 года, просто отдыхают! Если кому-нибудь в Европе или Америке не хватает адреналина и острых ощущений - пусть едут в Свирск! Невероятно, но дороги от Свирска до Половинки  не существует до сих пор. Как же я добирался? - спросите вы. Очень просто, добирался, как в прошлом веке, - как добираются все местные жители, - по полям (Кто не знает, что такое Половинка  адресую к географической карте России. Это как раз та самая половина железнодорожного и автомобильного сообщения между Москвой и Владивостоком, а дорога из Иркутска в Свирск проходит через Половинку). Так что, Свирск наш, в какой то мере, тоже является серединой России и показывает, что все здесь половинчато: и дороги, и автомобили, и сама жизнь как бы наполовину.  Ни в чем и нигде нет завершенности, кругом одни недоделки  Хочется ли местным водителям ежедневно колбаситься по полям, нравится ли им - науке пока не известно. Очевидно, что все ездят и никто не задается этим вопросом. Может, наконец, скинуться всем свирчанам по рублю и сделать нормальный асфальт, не ожидая милости от властей?  Когда я (нет даже не ехал, а колбасился как суслик в табакерке)   по этой многострадальной дороге, думал, что маршрутка наша рассыплется по  частям: трясло ее и колошматило со страшной силой, кидало из стороны в сторону, как шатл при прилунении. Кажется, именно на таких маршрутках я ездил  в Иркутске, еще лет этак 15 назад: набиваются туда пассажиры как сельди пряного посола и в три погибели, согнувшись буквой зю, едут до своей остановки. И вот теперь, восставшие "из ада", они снова колесят по сибирским дорогам. Но еще более страшило меня другое: если она рассыплется на глазах, как мы будем ее собирать на 30-градусном морозе, да еще ночью? Поверьте, никакие Аватары и голливудские  гоблины не сравнятся с ужасами свирской дороги! Факт. И я даже не знаю,  кого мне благодарить больше за свое благополучное прибытие домой - старую японскую маршрутку сборки прошлого века, шумахера в огромной меховой кепке, или до боли уезженные полевые тропы Свирск - Половинка.      
Свирск сегодня. Февраль 2010       Да, еще об автостанции. Умильнул плакат, который  встречает каждого пассажира свирской маршрутки. Вот и до Свирска добралась социальная реклама! Правильно, какой бы ни была наша жизнь - нельзя забывать о человеческом достоинстве и о том, что доброе, разумное, светлое где-то есть, его не может не быть! На этом плакате во всю стену значится: Думай о себе, но будь необходимым для других. Стремление быть всегда полезным другим может стать целью жизни каждого. Во как! И это в Свирске! В "середине Земли", как в песне поется.
            Порадовал меня плакат и на улице Ленина: Этот город - Родина моя!" Большая красивая панорама города сразу бросается в глаза. Я даже в Иркутске не заметил ничего подобного! Конечно, это здорово, но на ум мне приходит совсем другое: посмотрите на какой прекрасной Земле мы живем, и как некрасиво живем...Свирск сегодня. Февраль 2010 Кстати, к вопросу о вечном, о ее Величестве красоте. Так приятно осознавать, что в Свирске тоже начали о ней заботиться. Совсем недавно я услышал в  одной из телепередач следующее сравнение: Знаете в чем разница между воспитанием детей в России и во Франции? В России детей с малых лет учат тому, что такое хорошо и что такое плохо. А во Франции учат, что такое красиво  и что такое не красиво.  В этом то и есть дистанция огромного размера, как говорил  литературный герой Грибоедова. Так вот, о вечном. Впервые за почти сто лет своего одиночества Свирск узнал, увидел цвета, кроме серого. Теперь, он, действительно, не похож ни на один город провинции: фасады пятиэтажек приятно отличаются друг от друга всеми цветами радуги: есть розовые, есть зеленые, есть бирюзовые, есть желтые. Может быть, убогое серое одноцветие навсегда осталось в прошлом? Будем надеяться.               
       Еще хочу поделиться интересным наблюдением. Мои родители живут в новом доме на улице Степной. Кому и когда пришла идея так неудачно назвать улицу, сейчас уже не столь важно. Не зря на свете существует поговорка: как вы лодку назовете, так она и поплывет. В этой фразе, на самом деле, скрыт достаточно серьёзный смысл: зачастую, на бегу, мы не придаем значения брошенным в след словам, названиям, репликам, именам. Но именно так потом и  складывается дальнейшая жизнь, по слову, по имени, по брошенному невзначай названию. На улице Степной уже десяток лет все живут, как в степи: как бы не старались местные жители и коммунальщики благоустроить этот двор  ничего не получается! Цветы здесь не цветут, деревья не растут, газонов не получается, ограждения ломаются, летом ходят коровы, как в степи,  вытаптывают и выщипывают всю зелень иклумбы... Помните, как в песне у Антонова: Пройду по абрикосовой, сверну на виноградную, и на тенистой улице я постою в тени Хотелось бы, чтоб люди жили так же красиво и разумно, как в песне у Ю. Антонова. Но пока живут не на Абрикосовой, а на Степной, и ничего тут не поделаешь
 
Свирск сегодня. Февраль 2010      Магазины  отдельная тема.  Много - не значит качественно. Это в полной мере относится к Свирску. Но про йогурт, изготовленный в прошлом веке, и про селедку - царицу всех рыб, я уже писал 2 года назад, повторяться не буду.  Могу сказать следующее: если вы не употребляете в пищу таких тяжелых продуктов,  как мясо, - в Свирске вам делать нечего! Из морепродуктов вы сможете купить только сушеного кальмара в пакетике и селедку. Все! Все другие виды рыбы найдете только в учебниках по биологии. Собственно этим все сказано. Хорошо, что китайских яблок и груш, других овощей и фруктов, предостаточно и голодать не пришлось. Магазинов в Свирске, похоже, прибавилось: есть стали больше и лучше, это понятно. Жаль только, что большинство магазинов - это бывшие квартирные клетушки на первых этажах жилых домов. Сами понимаете, развернуться в таком "магазине" получается с трудом, если в нем собирается более пяти человек)). Так же как и аптек стало больше раза в два, почти в каждом доме,  в каждом дворе. Правда, в каждом из магазинчиков, палаток   - один и тот же ассортимент. Коммерция процветает, оно понятно - люди всегда ели и будут есть. А вот что еще развивается в городе помимо торговли, - большой секрет. К примеру, чем занимается молодежь?  Податься ей совершенно некуда. Тягостно обстоят дела со спортом и развлечениями, впрочем, как и повсюду в малых городах. В городе с населением в 16 тысяч нет ни одного нормального спортивного центра (про фитнес я уж промолчу), ни одного мал маличного бассейна (кроме заводского лягушатника, которому сто лет в обед).
       В Свирске есть свой компьютерный салон, туда я попал случайно, в поисках интернета. Интернет я там обнаружил, правда скорость его равняется скорости уставшей черепахи, ползавшей на излете прошлого века. Все компьютеры с утра до позднего вечера  оккупированы геймерами, страшно орущими: ребят засосала паутина, причем ладно бы паутина интернета. Мне становится страшно, когда я вижу молодых парней, часами играющих в агрессивно-безмозглого Дума. Страшно, если этим парнишкам никто так и не объяснит, что помимо тупого Дума есть еще и красивая музыка, хорошая литература, интересные спектакли... Показные спартакиады на местном стадионе под предводительством чиновничьей партии Единая Россия им, очевидно, совсем не интересны. Хотя нет, все-таки что-то да меняется. Пару раз я был в шоке: с Ангары возвращались мальчишки с лыжами в полной спортивной экипировке! Для Свирска это сенсация. Приятная сенсация. Свирск сегодня. Февраль 2010                   
Свирск сегодня. Февраль 2010       Новая мэрия, сменившая место дислокации по направлению к центру губернии, уютно затесалась между жилых домов - видимо так теплей в суровую зиму, да и к   народу поближе будет. Хотя местные жители иронически воспринимают новое соседство: все равно от нее никакого толку: такой штат мог бы обслуживать не Свирск, а  целый жилой район в 100 тысяч человек.
        Отдельная песня  местные чиновники. Я  совершенно согласен с президентом, который недавно сказал, что чиновники должны "пахать и днем и ночью".  Знаете, почему я так считаю? Побывав с Свирске и послушав, как живут здесь инвалиды и пенсионеры, нуждающиеся в помощи и социальной защите, я пришел в тихий ужас. Дело здесь даже не в том, что инвалидов в Свирске больше, чем здоровых жителей. А в том, что социальная, так называемая защита населения, на самом деле, не защищает стариков, а просто издевается над ними. Люди вынуждены обивать пороги чиновников, собирая десятки справок, доказывая, что ты не осел, стоять в очередях, и делать то, что они совсем не обязаны делать. Давно известно, что степень благополучия общества определяется его отношением к старикам и детям. Какую защиту оказывают населению чиновники департамента мне не понятно: пеленки и памперсы для инвалидов старики отвоевывают со слезами и криком... Комментировать здесь нечего: на месте мэра я бы просто разогнал весь этот свирский департамент насилия над населением и набрал бы людей адекватных и разумных, которые еще способны думать не задним местом, а головой и руководствуются здравым смыслом, а не тупой инструкцией. Побывал я и в свирской больнице (туда я заглянул случайно: заверить полис родителей). Не приведи Бог заболеть в провинции...
          Для меня всегда было удивительно: какая метаморфоза происходит с человеком, когда он попадает в чиновничье кресло? Это  похоже на Превращение Ф. Кафки, помните? И если привычная эволюция на Земле: из гнусной гусеницы в красивую бабочку, то здесь наоборот: из существа разумного в человеческом облике  в бездушного робота автомата, - это в лучшем случае. Зачастую  просто в паука. Мне жаль свирских стариков...
 
Свирск сегодня. Февраль 2010     

      Куда более оптимистичное впечатление оставляет Иркутск. Открытое солнце, приятная суета, город живет в своем неповторимом провинциальном ритме. Обилие дорогих машин, обилие пешеходов. Приятно удивило количество хороших кафе, ресторанов быстрого питания, в которых можно вкусно и недорого перекусить, отдохнуть. Забавный случай: на улице Ленина я зашел в кафе напротив памятнику Ленину, чтобы воспользоваться туалетом. Уверяю: такую сцену вы не увидите больше нигде, только в городе у Байкала: в этом самом туалете сильным напором и шумом прямо в раковину бил кран с холодной водой. Над ним висела табличка: "Уважаемые посетители, просьба не закрывать кран с водой!"


 
Андрей ШЕСТАКОВ
февраль 2010
 

Категория: Свирск сегодня | Добавил: Good (17.12.2013)
Просмотров: 758 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: