Главная » Статьи » Экология

Свирск 2007: "Мышьяк, вино и старые кружева"

Свирск 2007: "Мышьяк, вино и старые кружева"

 

В Свирске оcталось 14000 жителей. 

 

С начала 80-х город потерял почти половину своего населения.

 

За последние 5 лет Свирск потерял более полутора тысяч человек.

 

Ежегодно здесь умирает более пятисот человек.

 

О чем думает правительство чем заняты местные власти? Куда смотрят экологи? 

Что предпринимает государство для помощи малым городам? 

 

       

       

 

          С экологией городу не везло с самого начала, когда в 1931 году на берегах Ангары поселился печально известный мышьяковый завод (Ангарский металлургический), а затем и "Востсибэлемент". Что таилось под скромной вывеской Ангарского мышьякового завода, так никто толком и не знает. По данным рассекреченных ныне госархивов - там располагался секретный Завод боевых отравляющих веществ, где НКВД разрабатывали отравляющие вещества кожно-нарывного действия, компоненты для производств химического оружия. В качестве рабочей силы и подопытного материала использовались заключенные. Все это производство было развернуто на берегу Ангары и рядом с жилыми домами растущего города. Тогда мало кого волновала экология и об  экологических последствиях некогда было думать, стране кроме дешевой рабочей силы, требовались станки и оружие. Время было суровое, военное, государство превыше всего. Партия сказала "Надо!"

        Позволю себе небольшое лирическое отступление, основанное на личном опыте. В память врезалась картинка из детства: заброшенный остов завода, бетонные сваи, застывшие в земле, словно фрагмент из апокалипсического фильма ужасов. В этих развалинах мы играли детьми, катались на велосипедах, ползали по рыжим кучам, поднимая в воздух облака смертоносной пыли ! Зачастую с родителями, знакомыми или друзьями проезжали и проходили мимо этого заброшенного монстра. Не заметить его было трудно, поскольку руины завода находились как раз в центре поселка, где мы ежедневно ходили в школу. В моем детском воображении навсегда застрял вопрос: зачем такое некрасивое страшное здание находится рядом с нашей школой и почему его не убирают? Огромные рыжие кучи, насыпанные рядом, также вызывали удивление, любопытство и поэтому мы часто бегали туда играть. Кто и зачем соорудил здесь такой  страшный бетонный монумент и что находится там внутри, за его почерневшими разбитыми стенами? - спрашивал я себя каждый раз, наблюдая со стороны этот памятник человеческой беспечности.

       Сегодня я задаюсь лишь одним вопросом: как мы вообще выжили - пацаны и девчонки, дети 70-х... Я помню, как мальчишками, мы неоднократно бегали купаться  в  горячий водоем, который  размещался на территории завода, прямо под открытым небом под этими странными кучами багрового цвета. На территории завода (если не изменяет память Рудоремонтного) наполняли лужу горячей водой (видимо отработанной с производства). Эта грязная лужа, ставшая нашим "термальным курортом", размещалась среди этих ядовитых куч. Вода в этой луже была темно-рыжей, и мы ногами ступали по этим рыжим кучам как по песку... Что это была за лужа и что за странный рыжий песочек,    нам никто тогда не говорил.  Не говорили, потому что не знали?

        Данные о секретном заводе на берегу Ангары держалась в тайне десятилетиями. Информацию о нем рассекретили только в 89-м. Вот и подумаешь, что это у нас за страна такая секретная? Самолеты - секретные, а падают чаще других. Техника вся покрыта секретом, а не работает. Космос весь покрыт тайной, а толку от него мало! Завод аккумуляторный, покосивший не одну тысячу жизней свирчан, тоже был секретным, а аккумуляторы оказались никакие. Этакая страна секретов... И даже Свирск, маленький провинциальный город, затерявшийся где-то в сибирской глуши  и тот не избежал "секретной" участи. Да ладно бы секреты хранили от мирового империализма, а то ведь от своих граждан, людей которые всю жизнь и здоровье положили во благо Родины... Однажды, приехав в Свирск навестить родителей, в конце 90-х гг., я заметил, что дороги в городе имеют странный вид. Тогда и в голову никому не могло прийти  - полюбопытствовать: а что это за странным рыжим песочком отсыпают свирские дороги? Сегодня уже не у кого спросить об этих рыжих дорогах. Те, кто их отсыпал и те, кто по ним ходили - уже вымерли... Голову, принявшую столь фантастическое решение - все равно не отыщешь.  Дороги в городе отсыпались мышьяком с тех самых заводских куч...  Фантастическая страна - Россия!

                                              «Мышьяк, вино и старые кружева»

      - Под таким названием в конце 90-х гг. в иркутском драматическом театре им. Н. А. Охлопкова шел спектакль по пьесе Кессельринга, в поcледствие ставший одним из самых  популярных у иркутян. Только если в спектакле Кессельринга "добрые" старушки травили исключительно одиноких мужчин,  то в Свирске не по своей воле все приправленное мышьяком (воду, воздух, растения) вынуждены использовать все без исключения жители: и стар, и млад, и далеко не одинокие горожане.  Именно это название одноименной комедии  приходит мне на ум в Свирске, где жизнь течет по своим правилам, течет плавно и размеренно, в ритме окружающего пространства. Здесь зеваки - бомжы могут остановиться  на дороге и внимательно изучать тебя взглядом, словно пришельца, а потом долго смотреть тебе вслед с задумчивым лицом. Здесь собаки с выпученными глазами бегут,   поджав хвосты, дабы их не отморозить в 40-градусный мороз. Здесь кошки, приспособившиеся жить в едком дыме убитых подвалов,   создают свои дикие кошачьи прайды. Здесь могут запросто выбросить вам на голову  кошачий песок вместе с банкой с пятого этажа прямо на тротуар. Здесь добрая продавщица тетя Клава всегда даст въедливому покупателю стандартный ответ, что "Йогурт свежий, вчера только привезли!" даже если на крышке указан прошлый век! Иногда кажется, что время здесь течет по другим, неизвестным науке, правилам. Или остановилось совсем. Кружев здесь почти не осталось, разве что деревянные на редких домиках-засыпнушках, да старых воротах. Вино здесь, как и раньше, льется рекой. Но в большей степени не вино, а традиционная русская водка или просто любая градус содержащая жидкость. И не льется, а заливается. Водкой заливается здесь безысходность и отчужденность от нормальной человеческой жизни. Не хочу сказать обо  всем Свирске, но большая часть как раз того самого поселка, по соседству с которым стоят развалины печально известного завода, почти вымерла, оставшаяся запивается и вымирает.   Что же до мышьяка, то его здесь теперь больше, чем где бы то ни было - хватит ни на один спектакль...      

     "Завод боевых отравляющих веществ был построен в середине 30-х годов и работал вплоть до 1949 года. За время работы в отвалах накопилось около 130 тыс. тонн пиритных огарков, пропитанных мышьяком. По некоторым данным, от воздействия этих отравляющих веществ в Свирске ежегодно умирают несколько десятков человек.  В 1991 году исследования специалистов Иркутского государственного технического университета показали, что токсические вещества проникли в почву на глубину 6 м, сейчас глубина залегания составляет уже 20 м. По словам Владимира Алферова, с этой проблемой справиться самостоятельно город не может. Переработка такого вида отходов обходится в 100 тыс. рублей за тонну, а ближайший завод по утилизации находится в Челябинске. Кроме Свирска, аналогичное предприятие было построено в Днепродзержинске, и его отходы сегодня перерабатываются за счет федеральных средств" (Из сообщений областных СМИ)

      "С каждым годом развалины и отходы некогда секретного производства наносят все больший вред здоровью и жизни людей. Местность вокруг бывшего предприятия пропитана белым мышьяком и его соединениями. Согласно исследованиям специалистов, в килограмме кирпича содержится примерно два грамма яда. В Свирске на открытом воздухе можно найти 130  тысяч тонн мышьяковых соединений в виде отходов. Жители рассказывают, что птицы и животные, забредающие на территорию города, умирают. 
       Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии администрации г. Свирска: «В бункерах находится огромное количество мышьяка. Его вполне хватит для того, чтобы отравить население всей Иркутской области». В 90-х годах специалисты начали исследования зараженной территории. Тогда экологи отметили, что токсины проникают в почву. Теперь ученые утверждают, что мышьяковые соединения начали поступать в водоносный горизонт Свирска и реку Ангару. Местные врачи отмечают, что в минувшем году более тысячи человек получили инвалидность. Согласно медицинским документам, около четверти жителей населенного пункта неизлечимо больны. Доктор: «Люди обращаются с онко -патологией, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нередко приходится наблюдать нарушения опорно-двигательной системы».
       Мэр Свирска Владимир Алфёров считает, что переселение города не решит проблему, так как ядовитые истоки угрожают Ангаре. Чиновники уверены, что отходы нужно упаковать в бетонный саркофаг, разобрать и утилизировать заводские развалины, а затем срезать отравленную землю. Вот только денег для проведения таких работ нет. Мэр г. Свирска: «Может не хватить времени, чтобы прекратить проникновение ядовитых веществ в водоносные слои». (из репортажа НТВ., 22.02.07)


Почему об этом молчат?

      "История повторяется дважды сначала в виде трагедии, а затем в виде фарса" - гласит пословица. Только в Свирске все случилось с точностью до наоборот. Уверен, что люди, оставившие такое наследство городу, прожили долгую и счастливую жизнь. И дети их не ходили по ядовитым кучам. Только не факт, что эти дети и внуки будут счастливы, и будут видеть хорошие сны... Человеку все засчитывается и все возвращается бумерангом. Сколько же нам еще нужно отравить рек, взорвать бомб, умертвить людей, чтобы понять эту простую истину? Слезы свирских стариков и отравившихся детей еще ни раз прольются огненными слезами. Стыдно должно быть и тем, кто и сегодня пытается отмолчаться или закрыть глаза на проблему. Совершенно очевидно то, что мы наблюдаем сегодня в Свирске - это экологическое преступление. И в этом преступлении виновата не система, как часто у нас любят теперь говорить, оправдывая бездействие и некомпетентность. Виновата сама власть, совершенно конкретные люди, обличенные ею. И по большому счету жители Свирска, выжившие в этих условиях, должны обращаться за помощью и защитой в Европейский Суд по правам человека, а не уповать на снисхождение федеральной и местной властей. Ведь их помощи и внимания многие свирчане могут так и не дождаться. В любом другом европейском городе все жители без исключения давно вышли бы на улицы и перекрыли дороги, отправив власть в отставку, ведь каждый от рождения имеет право на воздух и чистую воду. Поистине терпение наших людей, которых травят мышьяком, со стороны вызывает просто оторопь. Как в анекдоте: "А дустом не пробовали?"   

История свирской "кучи" в цифрах:

     1931-1935 гг. В Свирске построен Ангарский металлургический завод всесоюзного государственного треста Союзмышьяк Главзолото Наркомата тяжелой промышленности СССР (он же мышьяковый), просуществовал до 1949 года. С 1949 года отходы мышьяка (по разным данным, 130 - 300 тысяч тонн в оборудовании и отвалах) остаются брошенными прямо на территории завода, в центре растущего города. Все данные о работе завода и об отходов мышьякового производства засекречиваются. Никаких экологических экспертиз не проводится.   Власти хранят молчание.

В 1989 г. с документов по мышьяковому производству был снят гриф "секретно". С начала 90-х гг жители города начинают активно запрашивать "секретные" документы". Власти хранят молчание.

В 1991 г. исследования специалистов Иркутского государственного технического университета проводят первую экспертизу отбросов мышьяка в Свирске. Выводы исследований неутешительны:   территория признана опасной для жизни. Власти хранят молчание.

1995 г. Иркутский областной комитет по охране окружающей среды проводит  экологическую экспертизу отходов мышьяка в Свирске. Исследование показывает заражение территории. Надо отметить, что   исследования отходов мышьяка носили рекомендательный характер. Власти хранят молчание.

      За все это время, начиная с 1989 года, не было сделано ни одного серьезного исследования зараженной территории.    Власти хранят молчание.

2001 г. (!) За всю историю существования города, власти впервые поднимают вопрос о ликвидации отходов мышьякового завода, обозначив его серьезной экологической проблемой. И только в 2006, спустя 5 лет (!) после начала исследований, вопрос о ликвидации мышьяковистого заражения в городе был поставлен на заседании КЧС Иркутской области.  

      Что будет с останками мышьякового производства в Свирске? Понятно, с этой бедой  не под силу справиться ни городу, ни области. Необходимо принятие решения на уровне федеральных властей. Необходимо, чтобы государство, которое построило и эксплуатировало этот завод, взяло на себя полную ответственность за ситуацию в Свирске и дальнейшее развитие событий в этом городе. Необходимо создание  независимой экспертной комиссии, в которую бы вошли не только представители власти, но, в первую очередь,    специалисты-экологи, журналисты, представители общественных российских и зарубежных организаций, таких как ГРИНПИС, "Байкальская волна". 

      

        Байкал,  согласно древней легенде,  конечно же,  хотел удержать свою дочь, ринувшуюся к любимому Енисею. Но думал ли  седовласый властелин Сибири, чем  аукнется его любимой единственной дочери деятельность обитателей ее берегов? Сегодня мы тратим  баснословные средства налогоплательщиков на защиту Байкала, десятилетие организована и действует экологическое движение "Байкальская волна", недавно общими усилиями мы отстояли озеро от нефтедолларовой трубы и произвола нефтяных магнатов...  В то время как Ангара, несущая    воду Байкала,  может сама оказаться куда более опасным ядом. И тогда этим самым ядом она обильно польет все северные территории области, превратив их в одну большую зону экологического бедствия. Неужели это должно произойти, чтобы потом с успехом тратить народные деньги на разработку и реализацию очередной экологической программы и собирать политические дивиденды?    ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ УПОРНО МОЛЧАТ?  

         

P.S.

         Как стало известно, в конце февраля 2007 года правительство заслушало доклад  губернатора А. Г. Тишанина "О вопросах социально-экономического развития Иркутской области". На заседании рассматривался вопрос экологической безопасности сибирских территорий г. Усолье-Сибирское и г, Свирска. Принято решение о включении г. Свирска в Федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" и проведении мероприятий по ликвидации загрязнения мышьяком в г. Свирске." Как известно, между принятием этого решения и первой экологической экспертизой прошло много времени. Останутся ли эти решения на бумаге, как и те тонны отравы, что лежат нетронутыми более полувека посреди целого города?                                                      

 Андрей ШЕСТАКОВ 2007 г.


Байкальская экологическая волна. Новости. 18.04.07

Сентябрь 2007 БЭВ Независимая экспертиза АМЗ г. Свирска

Галина ВУРЦЕЛЬ: "Водолейная эра России начнётся с Байкала"

Категория: Экология | Добавил: Good (12.12.2013)
Просмотров: 606 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: