Главная » Статьи » Экология

Галина Вурцель: «Водолейная Эра России начнется с Байкала»

            Галина Вурцель: «Водолейная Эра России  начнется с Байкала»

         Мне повезло с друзьями. Много лет дружба связывает меня с замечательным человеком  - Галиной Вурцель. Галина, в шутку,  еще будучи в Иркутске, привыкла называть себя  "простым советским инженером". Но карьера инженера закончилась рано и она занялась общественной работой. Долгое время она работала с академиком Г. И. Галазием  над  законом о Байкале. Она не по наслышке знает, что такое экология. Я же все это время знаю ее не только, как эколога и общественного деятеля (какой ее запомнил Иркутск), но еще и как настоящего художника и поэта. Она пишет стихи, прозу, рисует, принимает активное участие в жизни сибирского землячества.Так сложилась судьба, более десяти лет Галина живет в Израиле, там, где вода ценится очень дорого. Мне показалось интересным узнать, что сегодня Галина думает о Байкале, как известно, большое видится на расстоянии. 


       - Галина, в Иркутске ваше имя до сих пор у многих связано с защитой озера Байкал. Вы долгое время работали с всемирно известным ученым-байколоведом  Григорием Ивановичем Галазием. Вам, как никому другому, хорошо известно состояние окружающей среды озера. Вы хорошо знаете, как шла работа над законопроектом о защите озера. С 2000 года Вы живете в Израиле. Как поменялось сегодня ваше видение и оценка ситуации? Что для Вас сегодня означает Байкал?

       - Задавая этот вопрос, вы слишком преувеличиваете мою роль. Да я принимала участие в разработке «Закона о Байкале», но главная роль в этом важном деле принадлежит Григорию Ивановичу Галазию. Он всю свою жизнь без остатка посвятил борьбе за чистоту и сохранение озера Байкал. Последние четыре года своей жизнь он был депутатом Государственной Думы, и его главной задачей на этом посту являлась разработка и принятие «Закона о Байкале». Нет никакого секрета в том, что состояние окружающей среды этого озера и по сей день оставляет желать лучшего. Среди первозданной красоты Байкала сегодня можно увидеть тонны мусора и следы человеческого вмешательства. Мне не нужно ехать за тысячи километров, чтобы убедиться в этом. Сегодня только на одном Ольхоне скопилось столько мусора и отходов «дикого туризма», что утилизировать  на месте его уже не представляется возможным. Вывести его можно оттуда только огромной мега-баржей. Такая же ситуация характерна и для других мест отдыха, популярных среди туристов: туристические зоны Малого моря, Листвянка. Туризм на Ольхоне, как и в других заповедных зонах, практически никак не регламентирован, носит все больше стихийный и неконтролируемый характер. Не секрет, что экосистема озера не готова к такому быстрому росту туризма, и наплыву «диких» туристов, рыбаков, отдыхающих. Большой вред наносит озеру промышленная деятельность на его берегах. Решение строить на озере промышленные комбинаты – это полное безумие, будь это вчера, сегодня, или 30 лет назад. Слава богу, работа химического комбината приостановлена, Байкалу дали небольшую передышку, но я сомневаюсь, что на этом все закончится, найдутся люди, которым звон монет будет слаще воды, а жаль. Посмотрите, с каким шумом шел процесс по переносу нефтяной трубы? Ведь, чтобы отодвинуть этот опасного монстра на несколько сотен метров потребовалось вмешательство самого президента! Порой складывается впечатление, что вся эта шумиха  - создание излишнего потенциала важности.

- Расскажите, как относятся к воде в Израиле. Какие существуют законы  относительно водопользования. Поменялось ли ваше отношение к воде, когда вы оказались в Израиле?

        -  В Израиле очень трепетное отношение к воде, каждая капля на учете. Особенно, последние несколько лет подряд здесь было мало дождей и основной источник питьевой воды, озеро Кинерет,  дошло до уровня красной отметки. В связи с этим, в этом году ввели налог на засуху. Властями определены нормы потребления воды и если семья сделала перерасход, то за каждый кубометр свыше нормы расчет идет в семикратном размере, а это получается сумасшедшие деньги для простого обывателя. Мы и раньше то принимали душ, открывая и закрывая по мере необходимости, сейчас же, приходится соблюдать в доме еще более жесткий режим расхода воды. Экономят воду не только в домах, но  также и городские коммунальные службы. К примеру, газоны в нашем городе поливают теперь значительно реже, из-за чего многие растения и городские цветники просто засыхают на глазах. 

        Когда я жила в Иркутске в микрорайоне Солнечном, окруженном водой, я не могла даже подумать, что вода может быть такой роскошью и что когда-то мне придется закрывать кран даже при обычной чистке зубов, как я делаю это сейчас в Израиле. Не говоря уже о принятии душа или ванны. Одним словом, здесь пришлось пересмотреть свои привычки, приобретенные за годы жизни в России, рядом с Байкалом. В России кран у нас мог бежать сутками и ничего. Здесь все иначе. И, наверное, это правильно. Давайте посмотрим опыт других культур, в особенности восточных традиций, не случайно текущий кран всегда ассоциируется с тающим богатством, в первую очередь, с потерей энергии. Даже знаки на деньгах называют - водяными, а богатство и энергия в доме ассоциируется именно с водой. Так что все в жизни взаимосвязано и вода, и деньги.

       Не так давно на экраны вышел замечательный фильм об уникальных свойствах воды. Фильм этот можно найти в интернете, рассказывает о сенсационных открытиях ученых. Этот фильм известен в странах Запада, он шел также и по российскому телевидению. Я всем рекомендовала бы найти и посмотреть его.  О том, что 66 свойств воды необъяснимы учеными до сих пор, слышали наверняка многие. Это и феномен ее поразительной теплоемкости, и аномально высокое натяжение воды, отличающее ее от всех известных жидкостных веществ. Однако не многие знают о феномене разумной самоорганизации молекул воды. И последние открытия ученых доказывают, что вода – это живой организм. Один и тот же стакан воды может быть как живым, так и губительным для нашего организма. Вода, взятая из одного источника, в емкостях с различными надписями, приобретает разную структуру молекул и обладает совершенно разным составом. Вода имеет уникальные свойства реагировать на среду, запоминать информацию. Вот почему в разных религиях существуют множество обрядов, связанных с водой. Всем хорошо известны лечебные свойства природных источников, родников,  также уникальные исцеляющие свойства крещенской купели, ледяной проруби. Обо всем этом написано море книг и научных трудов. Однако, как показывает практика, и этого пока оказывается недостаточно для того, чтобы люди поняли истинную силу и ценность воды.

   -  Расскажите, пожалуйста, возникали ли в Вашей работе напряженные моменты, когда приходилось брать ответственность на себя, принимать решения по острым вопросам, связанным с  «Законом о Байкале», взаимодействий с властями, гражданами?

      -  Относительно Закона о Байкале, - долгое время, на посту помощника депутата, я была связующим звеном между гражданами, властями и Григорием Ивановичем. По данному вопросу окончательное решение было всегда за Г. И. Галазием, а по всем остальным вопросам я принимала решения самостоятельно. Хочется поделиться любопытным фактом из опыта моей работы того периода. Однажды, а это было в конце 90-х гг.,  ко мне на прием пришел ученый, к сожалению, фамилию не помню. Так вот он был обеспокоен тем, чтобы не допустить разработку нефти и газа на Байкале. В то время лично для меня это было новостью и думаю, что тогда не многие жители региона знали или догадывались об этом. Сейчас уже ни для кого не секрет, что на дне озера залегают большие запасы газа и мне становиться страшно, что найдется какой-нибудь безумец производить добычу этих природных ископаемых со дна озера.

         Живя в Израиле, я особенно остро поняла, что такое чистая питьевая вода и что она равноценна нефти и газу. Посмотрите на экологическую ситуацию с водой в странах Ближнего востока. Недостаток или природный дефицит чистой питьевой воды обнаруживает себя все больше и больше не только на   Востоке или на Африканском континенте, но и в Европейских странах. И здесь вода ценится дорого. Здесь люди уже знают истинную ценность воды. Поэтому полагаю, что не в отдаленном будущем, а уже сегодня нужно думать о развитии экологических производств по розливу питьевой воды. На смену добычи нефти придут новые технологии, в том числе по добыче и производству питьевой воды. Поэтому я уверена, что водолейная эра для России начнется именно с таких экологических производств на Байкале. Даже Ванга предрекала Иркутску большое будущее. И я в этом нисколько не сомневаюсь.

        Не так давно меня впечатлил новостной сюжет по израильскому телевидению:  показывали присутствие В.В. Путина на Байкале, когда закончился этот сюжет, диктор вздохнул и сказал, - израильтяне смотрят на эти красоты и с завистью думают, сколько же чистой воды!

 
- Что, на Ваш взгляд, нужно сделать жителям региона, чтобы сохранить Байкал? Какие первоочередные меры должны предпринимать власти?

 

      В первую очередь, бережно относиться к бесценному дару природы, к самому озеру. Это сегодня должен осознать каждый житель, каждый человек, который посещает или только собирается посетить озеро. Убрать с его берегов все химические предприятия и не затевать новых проектов, которые могут причинить вред озеру и его уникальной экосистеме. Нужны конкретные эко проекты для молодежи –  волонтерские, студенческие отряды по очистке озера и мест, популярных для отдыха: ребята могут вполне совмещать отдых на озере с работой по его очистке. Разумный, или как его сейчас еще называют эко туризм,  должен прийти на смену обычной программе отдыха: такой отдых предполагает отсутствие табака, алкоголя и других разрушительных привычек, пока еще так прочно сидящих в сознании русских. Разумный, или эко туризм уже существует во многих странах мира, и на Байкале он просто неизбежен, я в это верю. Разумный туризм, несомненно, будет приносить пользу как людям, проживающим на его берегах, так и отдыхающим, туристам, а озеру -  огромные дивиденды через развитие инфраструктуры, и главное, - поддержание экологического равновесия и порядка. Ведь согласитесь, такое удивительное и заповеданное место, каким является Байкал, должно сохраниться в чистоте для будущих поколений и потому уже сейчас заслуживает нашего внимания и защиты.

 

Как Вы относитесь к идее восстановления производства Байкальского целлюлозного комбината? Как власти региона должны решать проблему занятости работников БЦБК? Какие, по-вашему, есть альтернативы в этом вопросе?

         

         - По поводу восстановления БЦБК, повторюсь, однозначно - НЕТ. Самая главная альтернатива занятости населения - это наладить производство и поставку питьевой воды. И еще могу предложить наладить производство косметики на экологически чистом сырье. В настоящее время очень популярная косметика на основе облепихи, а где как не в этом регионе заниматься этим? Как говориться, сам Бог велел.

Будучи в Иркутске, Вы много писали о Байкале, Вас знают, как об авторе  стихотворений, эссе, картин, посвященных Байкалу. В 1997-м году   в составе культурной миссии Вы летали в Париж, где представляли байкальский регион, и сибирскую культуру под эгидой Аукционного Дома ДРУО. Какие у вас остались впечатления от этой поездки, что вам запомнилось больше всего?

        -  Когда занимаешься каким-либо делом, то оно невольно проникает в каждую твою клеточку и в голове идет постоянный мыслительный процесс, и не важно где находишься, на работе, на кухне или в автобусе. И вот однажды, по пути на работу, в моей голове обнаружилась интересная версия  зарождения Байкала, совершенно фантастическая. И вместе с ней, - предупреждение всему человечеству, какой-то один внезапный творческий порыв. Так получилось небольшое эссе «Человек, одумайся!». В нем я попыталась языком притчи  передать голос Духа Байкала, его завещание потомкам. Стихи или прозу я пишу, не вымучивая каждое слово, а тогда, когда, как будто кто-то мне их диктует. В 1997 году я была в Париже в составе культурной миссии, где представляла наш байкальский регион под эгидой Аукционного дома ДРУО. Эта поездка была приурочена к дате внесения озера Байкал в список мирового наследия ЮНЕСКО. У всего мира есть неподдельный интерес и восхищение нашим озером. А, что до впечатлений от этой поездки, скажу так, - Париж он и есть Париж. Мы много встречались с французскими художниками по линии аукционного Дома Друо, всегда имевшим большой интерес к самобытному сибирскому искусству, в особенности к живописи, к творчеству иркутских художников. Я подарила тогда Дому Друо свои акварельные работы, поскольку сама рисовала и дружила со многими иркутскими художниками. Долгие годы теплые дружеские отношения связывали меня с Виталием Рогалем,  музей-усадьба имени этого выдающегося иркутянина, художника и просто человека с большой буквы, - открыт и работает в Иркутске. Так много работ Рогаль посвятил Иркутску, удивительные пейзажи и природа сибирского края запечатлена на полотнах этого мастера и, конечно же, - Байкал.

 

- Знают ли в Израиле о Байкале?

 

          Из предыдущих ответов, вы уже поняли, что знают и ценят. Хочу закончить словами Андрея Макаревича, он недавно погружался на дно озера, - может быть, начав с уникального места под названием Байкал, мы   сможем понять уникальность всей нашей планеты.


Записал Андрей ШЕСТАКОВ,
июль 2009



Галина Вурцель "Человек, одумайся"

Стихи Галины Вурцель


Категория: Экология | Добавил: Good (20.12.2013)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: