Главная » Статьи » Из дальних странствий возвратясь

Мое второе путешествие в Израиль
        Итак, шасси выпущены, из иллюминатора - знакомые шапки небоскребов, вереницы дорог, блистающее россыпью автомобилей, зеленые островки парков, желтая полоса пляжа... Под крылом - Тель-Авив. Справа виднеются знакомые очертания древнего сказачного Jaffа. Весь город, как на ладони... Ещё пару минут и мы уже топаем по трапу в задние аэропорта. Привет Тель-Авив! Так приятно возвращаться сюда снова и опять - из зимы в лето! Аэропорт Бен Гуриона мне определенно нравится: он весь воздушный, прозрачный, в нем так много пространства и солнца. У каждой страны, в каждом аэропорту есть свой запах. Не в прямом смысле, конечно, а переносном. Это как ощущение нового незнакомого пространства. Так вот, здесь это - запах свежести, свободы, вперемешку с запахом моря, открытого солнца, цветущих трав и еще чего то. Истории, легенд... Ощущение комфорта во всем. Этот приятный пряный аромат цветущих садов, вперемешку с запахом средеземноморского солнца не спутаешь ни с чем, он сопровождает тебя повсюду, куда бы ты здесь не направился. 
        После недолгой очереди на паспортном контроле, проходим по знакомым эскалаторам вниз, усаживаемся в комфортабельный мини автобус. Водитель, он же экскурсовод, лихо крутит баранку и успевает рассказывать нам об Израиле. Рассказывает на русском, так как сам приехал сюда на ПМЖ из России. Так приятно в декабре достать из кармана солнцезащитные очки! Солнце проникает даже через тонированные стекла, нагревая салон. Интересная деталь: водитель сразу всех предупредил: в Израиле штраф за непристегнутый ремень безопасности платит не водитель, а пассажир. Ремни безопасности здесь на всех креслах в салоне, а не только на первых сиденях.
        Наш путь до Нетании проходит через Тель-Авив. В Нетании мы никогда еще не были, интересно побывать в одном из самых известных курортов Израиля, который называют сейчас израильской Ривьерой. Подъезжаем к центру Тель-Авива с его приятной уличной суетой, роскошными высотками и арабскими трущобами. Сразу бросается в глаза большое количество чернокожих парней, сидят прямо на тротуаре, слоняются без дела по улицам. Водитель объясняет, что большинство из них - беженцы из Африки, нелегалы, переходят границу в поисках лучшей жизни, спасаясь от нищеты, остаются здесь жить.   
   Интересная деталь, когда бы мы не приезжали в Тель-Авив, здесь всегда солнечно! Наша дорога петляет по центру, выезжаем к набережной. Знакомые места. Вот он, видимый из окна, кусочек моря! Пальмы, велосипеды, кафешки, заполненные размеренной суетой, пляж. Что там скрывать, сердце ликует! Еще полчаса отличной израильской автострады и мы в Нетании. Нетания - красивый курортный городок, в 1,5 часа езды от Тель-Авива, много русских, много иностранцев, в особенности французов, которые, по словам местных, скупили здесь все жилье.
      В последние дни уходящего года просыпаемся с видом на море! Окна отеля выходят на море, внизу - набережная и ровные ряды пальм. Что может быть лучше - проснуться, встать на цыпочки, сбросив одеяло, распахнуть шторы, открыть глаза, а там - белые барашки волн и безбрежная синь моря! Интересно, что Нетания не спит, также как и любимый наш Тель-Авив, ни днем, ни ночью! Я встал в шесть утра, рядом с отелем, под нашими окнами, пенсионеры преклонного возраста уже скрипели тренажерами! Комментарии излишни.     Пенсионеры и пожилые люди в Израиле - отдельная тема. Судя по количеству мото тележек на улицах, инвалидных "колясок с няньками", пожилые здесь обогреты заботой и вниманием, они абсолютно нормально интегрированы в обычную жизнь и чувствуют себя полноценными людьми. Здесь и семьдесят - средний возраст, а в 80 - 90 они ведут самый активный образ жизни, 70 - 80 лет - нормальный возраст для забегов не только по набережной, но и по магазинам и эскалаторам, ресторанам. Израильские пенсионеры гоняют на мотоколясках, скрепят уличными тренажёрами и ездят на экскурсии выходного дня. Они сидят в барах и ресторанах, потягивают кофе и улыбаются вам в след. Вобщем, складывается впечатление, что для пожилых людей здесь созданы все условия, они не выброшены из жизни и не сидят на лавочках у подъезда, щелкая семечки, перемывая кости правительствам других стран)). Многие пожилые люди и инвалиды передвигаются на электро-мото-тележках самостоятельно, все подъезды и входы в магазины, аптеки максимально приспособлены для таких целей. По началу это обращает внимание, потом уже привыкаешь. 

  Netanya

      Набережная Нетании - чудесное место, благоустроен каждый метр, питьевая вода, скамейки, оборудованы спортивные площадки со спортивными тренажерами. За такие в Москве приходится платить не одну  тысячу долларов в чей-то карман. Еще говорят евреи жадные! Не представляю, сколько нужно вложить труда и средств, чтобы поддерживать такую красоту и порядок - красота и порядок во всем. Наверное, так и должно быть на улице Миллионеров. Улица, где мы остановились называется ул. Миллионеров. Пляж в Нетании огромный, но к нему нужно спускаться. В клумбах на набережной пару раз встречали ежиху с ежатами, они копошатся там с наступлением темноты. Море в декабре, конечно, холодное, примерно, как наша Москва река в августе, оттого на пляже загарают, играют в различные игры и совсем мало купаются. В Тель-Авиве 31 декабря купались и загарали, как летом. Повезло очень с погодой, так как тепло в Новый год здесь бывает не всегда. В Нетании - спокойный, размеренный и комфортный отдых, в особенности для тех, кто приезжает сюда с детьми, и для людей пенсионного возраста. Но если вы молоды и любите повеселиться, то вся ночная и культурная жизнь бурлит все-таки по соседству в космополитичном Тель-Авиве.
       Новый год в Тель-Авиве - обычный день, ни тебе снега, ни тебе елок, ни тебе предпраздничной суеты. Все спокойно, размерено. Кто привык к тазикам с салатом и брызгам шампанского у елки, лучше оставайтесь дома. Атмосферы праздника здесь не почувствуете совсем, петарды не рвутся, снег не хрустит, никто не кричит под окнами, салютов тоже нет. Еврейский новый год Рош Ха-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎, букв. «голова года») отмечают здесь в сентябре. Единственную большую елку мы встретили в Бахайских садах в Хайфе. Елка была практически без украшений и не привлекала никакого внимания.

  В Тель-Авиве  

 

        'Поездить по миру и вернуться и снова поездить и вернуться 
повторно туда где страна первая и последняя, что ждет тебя на берегу морском. 
Ты помнишь там особое солнце. Светозарность такая, что нету нигде. 
Ты порхаешь по чужим просторам и ты вянешь там в отчаянии надежд. 
Этот стих смутит ибо он противоречит всему, что в прошлом сказано мной насчет глобальности и по поводу движения и по поводу отчала от этой планеты...'  Давид Авидан.
  
Видна Тель-Авив со смотровой площадки Яфо []
    Тель-Авив со смотровой площадки Яффа
  
На улицах Тель-Авива [Андрей Шестаков]
    На улицах Тель-Авива
 
 []
   Пляжи в Тель-Авиве широкие, ухоженные, оборудованные всем необходимым для отдыха.
 
 []
 
       Вообще, Тель-Авив город очень комфортный, максимально приспособленный для жизни. Город достаточно свободный, открытый, не лишенный контрастов: сказывается соседство различных культур, но в целом, приветливый и красивый! Если бы не автоматы и солдатская форма на каждом углу (этот дурацкий конфликт с соседями) я бы не против здесь остаться навсегда). В Тель-Авиве огромное количество мотоциклов и велосипедов. С недавних пор, этот фактор для меня стал определяющим в оценке уровня жизни (Китай и Таиланд - не в счет!). Так вот, теперь в Тель-Авиве вы можете запросто взять на прокат велосипед на любой из автоматических стоянок и оставить его в любой точке города. Расчет производится через банкомат, можно оплатить банковской картой или наличными. В следующий раз попробую совершить обзорную экскурсию по городу, ведь на велосипеде город открывается по-другому и посмотреть можно гораздо больше, чем пешком или из окна экскурсионного автобуса.
        Если едите по путевкам, лучше брать все включено, так как в Израиле очень дорогие продукты питания, даже в сравнении с астрономическими московскими! Весьма скромно поужинать в уличной забегаловке под клеенчатым навесом - тысяча, полторы рублей с человека... (100 -150 шек). В ресторане - вполовину дороже. Преуспевают в этом бизнесе и наши соотечественники, бывшие россияне. Нам рассказали, что в одном из русских кафе на набережной ТА с вас вполне могут попросить 200 долларов за  чай с пирожным. Так что с выбором заведений для чая здесь надо быть аккуратней, чтобы не оказаться в неловкой ситуации!.
        Однажды вечером мы возвращались с путешествия в Хайфу и сильно устали, от железнодорожной станции до отеля нужно еще ехать минут 15 с небольшим. Когда мы сели в такси, спросили водителя, как он нас сможет довезти. Тот не долго думая, ответил - по таксометру. Просто рядом на въезде в город была большая пробка и он прекрасно знал об этом. В результате вместо 15 минут мы ехали минут 40 и заплатили в три раза больше. Да и ехали почему то с экскурсией по все возможным окраинам, по которым точно не ездили до этого! Так что здесь все спешат на вас заработать, тем более, если видят, что вы не отсюда))). В Нетании и в Тель-Авиве большинство водителей такси - выходцы из России и стран СНГ, поэтому все хорошо говорят по-русски. Вообще же, складывается ощущение, что половина Израиля говорит по-русски, в особенности те, кому за 30. В Нетании мы встретили пожилую семейную пару, которые приехали сюда из Киева. Когда мы спросили их довольны ли они тем, что здесь живут, они ответили, что не совсем. "Разве можно сравнить Киев с этой барахолкой! В Киеве я построила три квартиры. Здесь мне нравится только климат!".
  

"Следующая остановка - Тель-Авив!"

  
     Про транспорт в Израиле я уже рассказывал в прошлый раз. Общественный транспорт в Тель-Авиве - автобусы. Добраться в любую точку города, как и в любую точку страны, достаточно просто. Север Израиля, центр и юг связывают железные дороги. Учитывая здешние расстояния, дорога в любой из городов займет у вас не более двух-трех часов. Вообще же, по Израилю легко и просто путешествовать самим, даже если вы не знаете английского, иврита или прилетели сюда по турпутевке. Половина Израиля говорят по-русски. К тому же на автобусе или на скоростной электричке вы сможете уехать, куда пожелаете (кроме Красного моря, конечно же, и пустыни Негев!) Электрички в Израиле - комфортные современные вагоны, одно и - двухэтажные, повсюду работает бесплатный Wi Fi. Некоторые по удобствам и комфорту я бы вполне сравнил с первым классом самолета. Однажды с нами произошел камфуз, почти совсем, как в анекдоте. Возвращаясь в Нетанию из Хайфы, мы купили билеты и сели не в свой поезд, который благополучно увез нас в Тель-Авив. грозный контролер проверил наши билеты на подъезде к ТА, однако не высадил нас и не взял штраф, хотя всем своим видом высказал неудовольствие нашей невнимательностью. Может быть потому, что целых пять минут говорил со мной на иврите, а я с ним - на английском. Единственное, что я понял в конце нашего длительного англо-ивритского диалога его слова : "Поздравляю. Вы едите в Тель-Авив!" Спасибо в вагоне оказалось много русских, и нам подсказали, где нужно сделать пересадку и как вернуться домой. На остановке Университет в Тель-Авиве мы поменяли поезд и благополучно вернулись домой. Так что с электричками в Израиле тоже нужно быть внимательным, так как направление и остановки у них - разные, (хотя идут вроде бы в одну сторону), и вы рискуете промахнуться мимо своей станции! Всю дорогу я шутил: "Следующая остановка - Тель-Авив!"

  Ночная жизнь в Тель-Авиве

  
  Ночная жизнь в ТА не засыпает ни на минуту. До самого утра шарахается по улицам молодежь. На набережной можете встретить бегунов в наушниках и два часа ночи. На набережной хорошо ловится Wi fi интернет c соседних отелей. Мы хотели встретить новый год в каком-нибудь красивом заведении: кафе или клубы, но в новогоднюю ночь все они были переполнены, в результате мы направились на пляж и успели заблудиться. Клубов в Тель-Авиве полно, но они все очень маленькие, тесные, размером с двухкомнатную квартиру. В первый мы не попали из огромной нудной очереди, видимо, посетителей больше, чем допускает помещение)). Во второй сами отказались идти)). Вообще же, в Тель-Авиве очень комфортно и безопасно гулять даже ночью и только в отдаленных кварталах можете встретить много чернокожих ребят, выходцев из Африки и других неблагополучных  стран. Там нужно быть осторожней.

  Shuk Karmel

  Дешевые продукты, фрукты и вещи можете встретить на местных рынках. Мы были на одном - самом известном, куда ездят закупаться все иностранцы и туристы - рынок Кармель в ТА. Кармель - любимое слово в Израиле, означает Божий виноградник. Есть еще и священная гора с одноименным названием в Хайфе, второй столице Израиля и город с таким же названием. Рынок Кармель, по израильским меркам, большой. Минут 30 вполне хватает, чтобы обойти его весь и полакомиться свеже выжатым фрешем, фалафелем, хумусом и всяческой другой местной вкуснятиной. Или прикупить что-нибудь интересное из одежды и вещей.
  
 []
  На рынке Кармель в Тель-Авиве есть что посмотреть и что попробовать: самые разные фрукты и овощи, местные сладости, свежевыжатые фреши из клубники, киви, апельсина, банана и самые разные их сочетания - божественный вкус! Чудесная похвала и хумус. Мне понравилась сладкая паста (халва) из арахиса..
   []
 Тель-Авив со смотровой вышки 49-го этажа башни Азриэли. Не замечено ни одной пробки! Все движется, все шевелится, как в огромном муравейнике.
 Набережная Тель-Авива [Шестаков Андрей]
    Набережная Тель-Авива - самое красивое место в городе. 
 []
  
  Вода в Израиле ценится очень дорого, но однако ее недостаток не чувствуется: всегда и везде можно утолить жажду []
  
  Будучи в Израиле, нельзя не посмотреть на Бахайские сады в Хайфе. Садов здесь два - в Хайфе и еще один - в Акко. Даже не знаю, какой из них красивее, стоит посмотреть оба. Сады в Хайфе - впечатляющее по красоте зрелище и место для прогулок, Но почему-то часто закрыты все верхние ярусы, включая саму усыпальницу с круглым золотым куполом.Тель-Авив. Центр []
  
  Улицы Тель-Авива. Почти повсюду можно встретить молодых девушек и ребят в военной форме с автоматом через плечо. Уже на второй день привыкаешь и чувствуешь себя комфортнее и безопаснее, чем в "мирной" России. Нетания []
  Пляжи Нетании. Лучше приезжать сюда с апреля по октябрь. Лучшего места для купания и отдыха не найти. Идеально подходит для семейного отдыха, с детьми. 
 []
  Тель-Авив - рай для велосипедиста. Можно кататься по городу, можно совершить кроссинг в пустыню или на море. Оформление Макдональдса в торговом центре Азриэли.

  Смотровая вышка Азриэль-центра

  Чудесное место в Тель-Авиве - смотровая вышка на 49 этаже небоскреба Азриэль центра. Весь город, как на ладони. Обойти ее можно по кругу. Сидеть и наблюдать здесь хочется часами. Это как живое, документальное кино. Впечатляет! Есть там еще и ресторан, в который правда, пускают, если закажите обед на сумму от 70 шекелей на человека. (Курс на 2013 г. приблизительно 1:8) Довольно странные условия, согласитесь. Но спорить мы не стали. Панорамы города было вполне достаточно! Лифт на смотровую площадку скоростной и слегка щекочет нервы. Вообще башни Азриэли, пожалуй, символ современного Израиля и одновременно одна из главных достопримечательностей Тель-Авива. Обязательно запаситесь фотокамерами, планшетами...

  Мертвое море, которое живее всех живых!

  Конечно, здесь стоит побывать хотя бы раз. Лучшее место для уединения и избавления от шумного мегаполиса... Совершенно рыжий, лунного оттенка песочный пейзаж настраивает на безмятежный отдых и созерцание тишины и покоя. Мертвое море впечатляет! Сами жители называют его по-другому: морем грехов, морем слез, но никак не мертвым морем. Для них - это море жизни, море дохода, место для отдыха, оздоровления и релаксации. Атмосфера то ли курорта, то ли лечебницы, впечатляет. В нашем отеле многие ходили по пляжу в белых халатах. Хотел привезти кристалл соли, но все, что накопал со дна - рассыпалось в руке. Территории отелей на берегу моря - это оазисы райского спокойствия и земной красоты. Глаз радуется всему. Мы брали однодневный тур и пожалели. Нужно ехать минимум на дня три, чтобы по-настоящему расслабиться и проникнуться этой сказочной атмосферой роскошного уединения!
        Мертвое море вообще не напоминает мне ни один из известных уголков земли, где я был. Это роскошное исключение, которое стоит увидеть своими глазами! Здесь в любом отеле создано все, чтобы вы забыли весь опыт прошлой жизни, а путешествие на море слегка напоминает путешествие на какую-нибудь планету Нибиру. Задерживаться больше, чем на три дня, здесь не имеет смысла, чтобы окончательно не одичать, конечно, если вы не проходите здесь определенный курс лечения.
        В нашем отеле был отличный оборудованный пляж с бесплатными лежаками, большой открытый бассейн с пресной водой, закрытый бассейн с горячей водой из Мертвого моря, джакузи, сауны. Массажные кабинеты за отдельную плату. Естественно, что за 4 часа невозможно полностью отдаться всем этим удовольствиям, еще и успеть позагорать на солнышке. Нам повезло, первый январский день порадовал нас отличной погодой, ясным небом и полуденной жарой + 27 С. Приятно порадовал шведский стол в отеле. Меню и качество блюд - исключительное.
  []
 Оазис спокойствия и релакса - Мертвое море. Собираясь сюда, не забудьте прихватить тапочки для купания. Дно моря не везде ровное и гладкое. 
  
  []
    
 По дороге на Мертвое море [Шестаков Андрей]
 

  Алмазная биржа

    - это то место, куда везут всех без исключения гостей Тель-Авива. Алмазная (или как ее еще называют - бриллиантовая) биржа - гордость Израиля. Израиль не добывает бриллиантов, однако имеет крупнейшую в мире базу по их переработке и производству. Вот уж действительно, дорогой бриллиант требует дорогой оправы. Комплекс высоток бриллиантовой биржи впечатляет: роскошные небоскребы из металла, стекла и бетона зеркалят на полуденном солнце и ослепляют глаза не меньше, чем блеск самих бриллиантов. Как правило, посещение бриллиантовой биржи - входит в бесплатный пакет экскурсий и по вашему желанию вас бесплатно привезут и отвезут, лишь бы вы что-нибудь купили. Если у вас есть несколько часов свободного времени, посмотрите музей"Музей Оппенгеймера", расположенный в здании биржи. В нем собрана интересная коллекция ювелирных украшений и прочих драгоценных раритетов, которых вы не увидите больше нигде. Когда соберётесь домой, не забудьте приехать в аэропорт, как минимум, за 3-4 часа до вылета и более, т.к. Досмотр и процедура вылета в Бен-Гурионе - серьезно отличается от всех других зарубежных аэропрортов. Много рассказывать не буду, скажу только, что уровень процедур по безопасности здесь зашкаливает, но это уже - специфика Израиля и никуда от неё не денешься.  

Андрей Шестаков, 2013

Категория: Из дальних странствий возвратясь | Добавил: Good (02.01.2014)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: