Главная » Статьи » Из дальних странствий возвратясь

Греческие заметки
 
 
Греческие каникулы (заметки о Крите)
 
 
"Настоящее путешествие - это не только
 новые пейзажи, это новый взгляд на привычные вещи"
Марсель Пруст
 
 
Crete. Greece.  8-15 may of 2011

        Скажу сразу – в Греции мне очень понравилось, даже несмотря на греческий кризис. Писать обо всех своих восторгах было бы излишне.  Но, как без восторгов, если пишешь о Греции, где сама красота родилась вперед человека - вот о чем я задумался,  собираясь записать свои впечатления от поездки на Крит. И в этом я уже далеко  не первый. И до меня там были люди, знавшие, что "в Греции все есть" :)). Хотя в наше время эта фраза приобретает двоякий подтекст на фоне экономической и социальной ситуации в этой стране. Здесь я, наверное, просто расскажу о том, что видел, и о том, что запомнилось в майские дни 2011 года в поездке по самому южному из всех греческих островов.
      

      Май = цветение. Не открою Америки, если скажу то, что говорили до меня тысячи раз – май (середина и вторая его половина) лучшее время для посещения Крита. Это не просто время цветения самых разных растений, трав, цветов, деревьев, это настоящее буйство природы. Воздух наполнен ароматами и можешь дышать, наконец, после русской табачной столицы, полной грудью. Да и море, воздух  постепенно прогреваются до комфортных значений, а солнце еще не такое сильное, каким оно бывает здесь в июле или в августе и растительность не успевает выгореть на солнце. 
      Жасмин. До поездки на Крит о жасмине я имел смутное представление: чай в пакетиках с ароматом жасмина меня особенно никогда не впечатлял. Но после Крита, я едва ли смогу отказаться от чая с жасмином. Запах жасмина – этот тонкий, еле уловимый аромат повсюду на острове,  вперемешку с ароматами цветущих садов. Трудно сказать, что здесь вообще растет такого, чтобы не цвело и не источало аромат. Цветет все! Розы, огромных размеров, в две ладони, глядя на них, понимаешь, как им здесь хорошо! Герань, она не в горшочках, она повсюду, яркими амарантовыми бутонами, как незаконно рожденная царица критских усадеб. Да, именно усадеб, не огородов. 
      Таверны, дороги. Отдельная песня усадьбы, таверны. Здесь не принято кучковаться колхозами. У русских в крови, наверное, извечное ощущение опасности, отсюда и  желание защиты от врагов, от внешних условий, от природы. Здесь все иначе.  Нет угроз, нет и защиты. Нет страхов - нет заборов. О, это великое русское понятие – ЗАБОР! Забор, как основа русского самосознания, как самая характерная черта русской реальности! Вот о чем начинаешь размышлять, наблюдая красивые со вкусом  обустроенные таверны и дома в поле, утопающие в зелени пальм и цветущих садов. Русские отгораживаются забором, прежде всего, не от соседей, а от самих себя, от своих страхов, от своей неуверенности в завтрашнем дне. От чужих глаз, от прохожих, от воров, наконец, от окружающей грязи. Греки предпочитают независимость, тишину и уединение.  Здесь все больше колоны, а если забор и присутствует, то декоративный, чтобы лишний раз подчеркнуть красоту окружающего пространства. В самом укладе жизни – независимость и уважение к частной собственности. Это во всем. Это в культуре, впитано с молоком матери. Едешь по полям и повсюду домики с колонами, почти дворцы, таверны, усадьбы, затерянные в оливковых рощах. Некоторые расположены на приличном расстоянии друг от друга и удалены от городов. Почти все крупные дома, таверны сдают номера и комнаты -  весь остров живет туризмом, понятно, откуда происходит и доброжелательное уважительное отношение к гостям :) 
      Что еще бросается в глаза? Обилие вывесок и реклам на русском. Ощущение, что русских здесь больше, чем других иностранцев. На каждом метре – таверна, в каждой таверне – надписи на русском: «супермаркет» и «аренда авто». Если бы Греция не вошла в Евросоюз, наверное, визы для россиян уже были бы давно отменены.  Вдоль всего побережья идет федеральная трасса – отличная комфортная современная дорога. Сразу возникает вопрос: как греки на острове, где нет никакой промышленности вообще,  за сотни километров от материка, умудрились сделать такую отличную сеть дорог? Да, наверное, климат: нет морозов и льда. Но дело тут, кажется, совсем не в климате.  
      Крит – велосипедный рай. Прошлое здесь великолепно и красиво. Море хранит память минувших эпох, царей, завоевателей и путешественников. Цивилизации рождались и умирали, люди приходили, оставляли свои следы, уходили. Но неизменным оставалось колесо. То самое колесо, бессменный и постоянный символ   движения, энергии и пространства. Потому может быть ее Величество Карма представлена здесь самыми разными колесами, в том числе и велосипедными,  в огромном количестве! Велосипед можно взять в любой таверне на прокат, также как и автомобиль, скутер или мотоцикл. Вместе  с велосипедом нам выдали шлемы безопасности и карты местности – приятная забота. Велосипед здесь отличное средство посмотреть окрестности и увидеть побережье таким, каким вы его никогда  не увидите из окон экскурсионного автобуса. Живописные бухты, великолепные пейзажи, картинки из сельской жизни, бесконечные пляжи. История оживает для тебя на каждом шагу. Мы проехали больше 50 километров, доехали до озера Курнос и… устали. А дальше, на обратной дороге,  просто загрузили велосипеды в багаж автобуса, причем совершенно бесплатно. При этом водитель вышел из автобуса и самолично помог загрузить велосипеды в багаж. Вот это сервис, я понимаю! Кстати, во всех городах острова есть велосипедные дорожки и велостоянки у любого магазина – это, как само собой разумеющееся. Ну и, конечно, большое количество велосипедистов здесь повсюду. Знаете, с недавних пор, для меня велосипедная тема – показатель благополучия в любом городе. Чем больше велосипедов, тем благополучнее и комфортней жизнь в городе. 
      Еще на тему колес. Не перестаю удивляться красоте и порядку. Красота здесь, точно, родилась вперед человека. В городах тоже есть асфальт.  Но нельзя не заметить, что большинство пешеходных улиц, тротуары в городах выложены изящной плиткой: удобно, экологично, красиво. 
      Просто, но со вкусом. Мне очень понравилось, как строят на Крите. Конечно, здесь не нужно бояться морозов и снега, здесь не бывает льда. Разве что на высокогорных шапках, которые видно с побережья. От того, наверное, такое изящество и легкость архитектуры: минимум стен, максимум стекла: огромные, от пола до потолка окна, через которые здание просматривается насквозь.  Плоские крыши. Наличие эркеров, балкончиков приветствуется. Изящество во всем. Характерная черта: приятно выдержан тон (цвет), в который красят стены домов – матовый, серый, кофейно-коричневый с молочным оттенком, не дразнящий глаз. Все просто, но со вкусом. И так по всему побережью: сотни и тысячи строений, но все в одном тоне, в одном стиле.   
      Конечно, непередаваемая атмосфера древних, как само море, приморских городов. Мы успели побывать только в Ретимно и Ханье. Узкие, в два метра шириной, улочки старого города, берущие свое начало столетия назад, а то и раньше, с двух-трех этажными домиками, комнатами, уходящими вглубь дворов, балконами, увешанными кадками с цветами, бельем и вывесками: rent  for room… Солнце теряется за рыжими черепичными крышами, здесь можно спрятаться в полуденный зной, сесть на скамейку или рядом, в соседнее кафе, и помечтать. Здесь, в старом городе, всегда тихо, и проходя мимо тюлевых занавесок распахнутых окон, чувствуешь себя нарушителем этого сладостного благословенного спокойствия.  Иногда эту безмятежную тишину нарушают мотоциклисты. Мотоцикл и велосипед -  самое распространенное средство передвижения в этих приморских городах. Умильнуло то, что велосипеды и мотоциклы стоят без замков – своеобразный показатель местной жизни, мы ведь привыкли по-русски все на десять раз прятать, закрывать и замыкать. 
      Ближе к природе. Еще одно открытие, сделанное на Крите – насколько русские, жители многоэтажных трущоб и бетонных   джунглей, удалились от природы и естественного порядка жизни. Это я о том, что здесь, на греческом острове,  нет спальных районов из безобразных (одиннадцати и более) - этажных коробок. Все города устроены более чем разумно, с учетом существующей инфраструктуры, дорог, количества населения. Многоквартирные дома  - это, максимум, 3-4-5 этажей. Частные дома, и многоэтажные в том числе, отели, таверны имеют собственные водонагревательные баки на крышах и солнечные батареи. Почти все дома и отели снабжены автономным горячим водоснабжение и электричеством от солнечных батарей. Так что в этом отношении конец света им не особенно страшен: греки не далеко ушли от природы, активно с ней сотрудничают и договариваются. Используют на Крите и энергию ветра, огромные ветряки с крутящимися лопастями видны во многих горных местах. 
      Еще одно из наблюдений -   доброжелательное отношение греков к иностранцам. На острове очень хорошо относятся не только к русским. К русским относятся хорошо, скорей всего, как к братскому народу, в силу общности религии и культуры. Верование отложило свой отпечаток на традициях и менталитете. Наверное, такое вежливое и уважительное, доброе отношение, у греков в крови ко всем приезжим. Они вообще всегда так ко всем относятся. Это, конечно, приятно и  заметно повсюду, во всем.
      Сиеста и баста! Больше количество соборов, православных храмов: греки религиозный народ. Мы заметили много людей, молодых и пожилых женщин, одеваются во все черное: черные юбки, черные платья, черные куртки и платки. Национальная особенность + традиции, уходящие в православные обычаи? А как же иначе, черный – цвет времени. Да и путешествие наше пришлось на май, поэтому я не мог не заметить черных нарядов. Страна религиозная: ближе ко времени, дальше от пространства. Здесь, среди такого невероятного количества красок, оттенков, среди всего этого буйства природы, наверное, можно себе позволить одеться в черное. Это как разумный баланс в природе. Чтобы много молились – не заметил. Храмы пустые, приятно зайти, передохнуть  пару минут в прохладе и тишине, помолиться и поблагодарить Всевышнего за новые дороги и свежие впечатления.  А вот то, что после 14 часов здесь повсеместно сиеста – совершенная правда. Улицы городов пустеют, работают только сувенирные магазинчики и продуктовые лавки. Старики читают газеты, курят кальяны, играют в карты и бурно обсуждают окружающую жизнь.  Все идет своим чередом. Однако кризисом здесь не пахнет. Для меня во всяком случае. Улочки старых приморских городов пахнут свеже сваренным кофе, булочками с пекарни и морским прибоем… Кризис – это в Сибири кризис, где люди ходят на тяжелую работу, метут снег, долбят лед зимой и получают зарплату в 200 долларов и то с задержкой, занимают деньги у родителей-пенсионеров для покупки необходимых вещей, ездят по убитым дорогам и совсем не знают, что такое квалифицированная медицинская помощь или отдых на море. При этом умудряются растить детей,  платить за их учебу, брать кредиты, да еще и  одеваться по четырем сезонам... А то, что у греков после двух часов дня - сиеста по всему острову, все сидят, пьют кофе в ресторанах, поедают жаренных креветок с помидорной пастой и сыром, – это еще не кризис! :)
      Птица странная, серая, певчая – визитная карточка острова. Угу ух, угу ух, угу ух. Именно так, не просто все без разбору чирик чирик, а ритмически гулит здесь все время эта странная птица. То ли сова, то ли голубь? Этот крик можно здесь услышать повсюду, на террасе ресторана или автобусной остановке, на пляже, старинной узенькой улочки в два метра шириной. Днем или ночью, утром или вечером вы, наверняка, услышите самодовольную песню странной птички.   И гулит она, будто стихи декламирует, поэму Гомера, к примеру. Вряд ли она знакома с античным гекзаметром, но свое дело она исполняет четко и самозабвенно: мне все думалось – вот так гулила она и в старые добрые времена, когда по морю ходили  парусники, галеры с глазом на носу и с веслами для гребли. По началу мы все время пытались ее обнаружить, разглядывали деревья со всех сторон. Оказалось бесполезно. Под подозрение попадали и голуби, и совы, другие пернатые. Под конец нашего путешествия, в последний день нашего пребывания на острове, мы таки разглядели певунью: ею оказалась серая птица, размеров чуть больше голубя, по виду его напоминающая. Здесь, среди красивейших пейзажей, гор и зеленых оливковых сопок, трудно не петь. Ничего не нужно делать, просто достаточно проснуться с первыми лучами солнца, выйти на берег и душа твоя уже поет! Поэтому я понимаю эту серую птичку: глядя на окружающий мир, невозможно не петь! 
      Кносс. Здорово заглянуть в прошлое глазами современного человека и представить, каким оно могло быть. Конечно, таких мест на Крите предостаточно.  Но, наверное, самое интересное место, это Кносский Дворец в окрестностях Ираклиона. Мы приехали сюда сами, на острове отличное автобусное сообщение и в любое время можно доехать куда угодно на комфортном автобусе.  Обыватели скажут - что интересного в лазании по развалинам и в созерцании того, чего уже давно нет и никогда не повториться. Может оно и так. Но мне кажется, что самое поразительное – это то, что ты касаешься этих камней, колон, представляешь, какими были они в ту пору. Кто также касался их, каким они были, как выглядели, какие одежды носили? О чем мечтали, о чем думали, какие ритмы слагали, какие песни пели? Какие плыли тогда облака, они выглядели такими же, как теперь? Какие ароматы носились по ветру, и какие звуки наполняли ту первозданную античную тишину? Через все это ты уже никогда не будешь прежним.   Каждое мгновение мы другие. Каждое мгновение приносит открытие. Это особенно четко понимаешь здесь. Кносс вне времени. Кносс, как отправная точка, через которую ты можешь мечтать о прошлом также, как мечтают о будущем. И это само по себе здорово!   
      Море, ты помнишь меня? 
      С морем у меня давно сложились особенные отношения. Скажу лишь только, что море для меня – живое, родное. И когда я встречаюсь с ним снова, меня каждый раз охватывает восторг: Море, ты помнишь меня?

Море, ты помнишь меня?
Фото, сделанные мной в путешествии по острову Крит в мае 2011 г.

Crete

 Knososs Palace, Iraclion)

"Природа - животные, цветы, морские волны, деревья и среди них красивые люди, преимущественно женщины, жертвоприношения и игры с быками, странные звери, невиданные ни в Элладе, ни на финикийских побережьях... Высота их вкуса и чутья прекрасного удивляла эллинов, считавших себя превыше всех народов Ойкумены..."

                                                                                        Иван Ефремов "Таис Афинская"

Hanya

Ханья - древняя столица Крита

Улочки Ханьи

Улочки Ханьи

Ханья

Маяк в древней гавани Ретимно

Маяк в старой гавани Ретимно

Щедрое море

Щедрое море

Набережная Ретимно

Старая крепость в Ретимно

Венецианская крепость в Ретимно

Морской форт в Ретимно

© Copyright: Андрей Шестаков, 2011

Другие мои путешествия на национальном

сайте современной прозы

Национальный сервер современной прозы

 
 

 

Категория: Из дальних странствий возвратясь | Добавил: Good (13.12.2013)
Просмотров: 3425 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: