Главная » Статьи » Из дальних странствий возвратясь

Андаманские заметки

 

         Даже и не знаю, с чего начать рассказ о путешествии на остров Пхукет. Столько впечатлений, ощущений и эмоций, что кажется, впервые из всех моих путешествий черепная коробка показалась мне тесной. Это первое, что я почувствовал по дороге из Домодедово. Ну а теперь все по порядку. 

 3.12.11. «Любая паста кажется вкусней в чужой тарелке» - эта мысль пришла мне в голову неслучайно: глядя на всё это тайское пиршество, мы в первый же день сделали вывод:  чтобы не случилось в мире, тайцы никогда не останутся голодными! В пищу здесь идет все, чем богата  земля и море: от ракушек и мидий до рыжих птичек, бегающих по пляжу. Но, конечно, это, скорей, на любителя. Если вы не страстный гурман и обожатель экзотической кухни, то скорей всего, вы будете  сыты уже от одного только созерцания этих нескончаемых видов рыб, крабов, лобстеров и креветок, ракушек. Отдельная тема – фрукты. Мама дорогая! Гастроном на Патонге нужно было назвать «праздник вегетарианца». Сначала мы пару раз приходили в него просто поглазеть, как в музей на экскурсию. Для травоядных, вегетарианцев любой степени сложности – это рай, однозначно и без преувеличения. За две недели мы так и не успели попробовать всё, что растет, плавает, прыгает и ползает на этом красивейшем из всех островов! Когда вечером идешь по центральным улицам или местному рынку, возникает ощущение тотального праздника живота. Едят все кому не лень, едят на рынке, едят в ресторане, едят на улице, едят на пляже, невероятное количество самой разной еды практически на каждом углу и в каком дворе!  Тайцы совсем не готовят дома, поесть на улице - дешевле и выгодней. Огромный выбор вкусной и дешевой еды на любой улице, где бы вы не оказались.

DSCF6747.jpg (109944 bytes)

DSCF6746.jpg (111190 bytes)

IMG086.jpg (92831 bytes)

Вьетнамками по лужам! 

        Чертовски здорово, когда в зубах застревает манго,  когда теплый тропический ливень  в считанные секунды накрывает город мягким облачным покрывалом, превращая улицы в сплошной плавательный бассейн, а ты шлепаешь вьетнамками по декабрьским лужам, не опасаясь выпачкать одежду или простудиться: как с гуся вода!   У тайцев какое-то особенное отношение к воде. В отеле нам всегда клали пару бутылочек в холодильник, чтобы мы не чувствовали жажды в жаркий полдень. Вода здесь исключительная, прозрачнейшая, чистейшая. Тай – это не только страна свободных, это - настоящее королевство воды. Это культ воды. Вода здесь повсюду. Тайцы наслаждаются водой, умело её используют,  умеют красиво ею восхищаться. Тайцы, окружённые со всех сторон океанами и морями, с трепетом относятся к воде, к самой морской стихии. Вода здесь почитается, как сама Жизнь,  она присутствует повсюду: огромное количество фонтанов, бассейнов, искусственных интерьерных водопадов, самых разных аквариумов и чаш. Больше воды здесь почитается разве что сам король. Удивило полное отсутствие какой бы то ни было информации, напоминаний или памятников о прошедшем здесь цунами 2004 г., будто и не было его здесь совсем. Наверное, это правильно. Это в Москве у нас, куда ни плюнь, - повсюду памятники, венки и скорбные мемориалы каким-нибудь жертвам и тиранам… Здесь же - только сама жизнь и радость, сопутствующая этой жизни, какой бы разной она здесь не была.
        На улицах Патонга мы практически не встречали пожилых людей, ни стариков, не бабушек. Может быть, они прячутся или их уносят, как в легендарной Нараяме, куда-нибудь в горы? А может тайцы совсем не стареют? Интересно, но здесь легко ошибиться с возрастом. На пляже, мы долго гадали, сколько лет мальчику, разносившему воду. Мальчишка этот был настолько солнечным, открытым  веселым, что не купить у него какую-нибудь ерунду было просто невозможно. Свою работу на пляже он делал с такой легкой непринужденностью и азартом, что было видно, как ему это нравится! Это замечание, думаю, можно вполне отнести ко всем тайцам. Любую работу они исполняют, как тайский танец: с упоением и достоинством, полной самоотдачей, всё равно -  пляж это или барная стойка. Так вот, этому солнечному мальчику из поколения индиго, которому мы давали не больше двенадцати, оказалось - целых семнадцать!  В возрасте здесь легко можно ошибиться на десяток другой.
 


4.12.11 Здесь и Сейчас     

        Утро. Солнце уже выскользнуло из-за гор, влажный ночной туман еще не спешит рассеиваться над Патонгом. Под нашим балконом кукарекают петухи соседних хижин. По соседству с ранними петухами суетятся тайцы, нагружают свою велорикшу ящиками с провизией, здесь на таких мототележках торгуют едой. Всё пробуждается  к новому дню, я распахиваю настежь окно и вбираю полной грудью свежесть теплого ветра. Волшебный вид с нашего просторного балкона: сопки с зарослями пальм, крыши соседних отелей, и вдруг… -  крики петухов! Будят они везде одинаково, независимо от границ и меридианов, без акцента и диалектов. Универсальный язык рождения нового дня!            

Друзья из России пишут и спрашивают, за кого идём голосовать. Так серьезно и ответственно включаются во всеобщую игру, участвуют )). Ах, да, сегодня же 4 декабря, в  России очередные выборы! Русские снова пытаются выбирать будущее. Символично, что именно в этот день мы оказываемся на другом конце материка,  далеко от Родины с ее судьбоносными событиями, которые, к слову, меня лично уже давно перестали интересовать. Перед отъездом  я снова видел повсюду растяжки, на которых снова было написано что-то  про будущее. Русские всё время выбирают будущее, живут либо прошлым, либо будущим. Мечтают о будущем, сожалея о прошлом. А стыка с настоящим, с настоящей жизнью здесь и сейчас не  получается! На настоящее у них нет времени. Обречены на постоянный выбор плохого из еще более худшего, и этот свой выбор пытаются лонгировать. Какое счастье – сегодня мы вообще никак не участвуем в этом балагане, не заглядываем в будущее, не жалеем о прошлом. Мы просто наслаждаемся, здесь и сейчас. Наш выбор 4 декабря самый верный, хотя этот свой выбор мы сделали уже давно, поэтому сейчас с нами только – солнце, море и ясный день!
   
       Сегодня был отличный день. И после длительного купания на море, мы предпочли пляжу и шумной Бангла роуд – умиротворенную террасу нашего балкона – отсюда открывается красивый вид на сопки и восточную часть Патонга. Мне нравится всматриваться в очертания цейлонских гор: ночь здесь подкрадывается в одно мгновение и сумерек почти не бывает. Смотреть, как верхушки пальм раскачиваются легким ветром, наблюдать за россыпью тайских фонарей, танцующих в небе, словно настоящие звезды. За каждым из них – чье то желание, чья то, отпущенная на волю, мечта....

       Только на Патонге вы можете увидеть женщину, лежащую на обочине в обнимку с ноутбуком…  Только здесь вы увидите, как мальки кишат в сточной канаве, выпрыгивая от радости из воды. Мальки особенные или вода не столь грязная? Только в Тае ты никогда не знаешь, что откуда выползет и куда заползет. )) Кстати, о ползающих. О Нагах, хранителях этой благодатной Земли. Змеи почитаются здесь не меньше, чем слоны, которых они считают священными животными. Змей защищает закон, и жители относятся к ним уважением и трепетом. Змей разрешается использовать только в медицине и фармацевтике, которые здесь преуспевают на рынке. У меня состоялось две таких встречи. Одна на местной змеиной ферме, где туристам показывают шоу со змеями. Вторая, в более интимной обстановке, «вне протокола», именно её я запомнил на всю оставшуюся жизнь!

 

 
 
Без протокола     

  
       Надо сказать, что Таиланд – это сплошной экстрим и при желании приключение встретит здесь вашу задницу на каждом шагу. В один из дней мы поплыли на Симиланские острова. Симиланы – это настоящий восторг и сказка для любого путешественника. Вспоминаются сразу все герои нашего детства: и Робинзон Крузо, и Гулливер, и даже Лео Ди Каприо, снявшийся в замечательном фильме «Пляж», после которого острова сразу превратились в туристическую мекку. Но о «Пляже» я вспомнил уже высадившись на белоснежный песок острова Пхи Пхи. Здесь любого охватывают радость и восторг, сравнимые разве что с детским: огромный пальмовые заросли, джунгли с лианами, ниспадающими до самой земли, странные крики каких-то животных, солнце, замершее неподвижно в бездонном куполе прозрачного тайского неба, шум прибоя  и крики ныряльщиков,  сама океанская бирюзовая даль, манящая, бликующая миллионами солнечных брызг, от  вида которой перехватывает в горле…. Вам знакомо это ощущение?
      Нас высадили на одном из маленьких тропических островов, затерянных где-то посреди Андаманского моря. Пляж с белоснежным песком, несколько небольших бунгало посреди острова и гряда странных по форме каменных глыб, замершая миллионы лет назад. К ней то сразу и направились мои стопы, любящие лазать по горам и скакать по камням, подобно тайской игуане. Осмотрев близлежащие глыбы метров в 20 высотой, я сразу решил вскарабкаться на самую их вершину. Пять минут кропотливого и аккуратного подъема по острым уступам и я на вершине! Позирую сверху друзьям и наслаждаюсь панорамой, удерживая равновесие на круглом лысом исполине, возраста Атлантиды… Неожиданно быстро снизу к друзьям подбегает один из местных и просит их, чтоб я немедленно спускался: внизу под камнями лежит огромная кобра. Наверное, это инстинкт самосохранения – я даже не понял, как меня в считанные секунды буквально смыло вниз просто на раз, два, три. Мы вместе со всеми аккуратно подобрались к подножию глыб. Там, где я скакал еще пять минут назад, свернувшись в клубок размером с автомобильную покрышку, шевелились две огромные королевские кобры. Пять минут и пять литров адреналина… Что ж, подлинная красота и опасность всегда идут рука об руку.

Улыбки

       Уже на третий день мое лицо устало улыбаться, невозможно ходить с постным лицом в толпе улыбающихся людей!  Про то, что Таиланд называют страной тысяч улыбок, я узнал позже. Но за то, как устали мускулы моего лица. После злой и агрессивной Москвы это невероятный контраст. Конечно, в такой атмосфере всеобщей радости так несложно самому превратиться в одну большую улыбку. На третий день моего пребывания я стал замечать за собой странную особенность -   я стал улыбаться прохожим. Просто так. Потому что мне комфортно и хорошо. Конечно, это правда, улыбка бежит за километр раньше самого тайца. Здесь это нормально, привычно, естественно. А однажды, ко мне подошли на улице, взяли за руку и сказали на русском «Я тебя люблю!». За сорок лет моей жизни в России мне никто никогда не признавался в любви на улице! 
      С чего такая пронзительная радость в сердце? С чего она разлита в самом воздухе и повсюду даёт о себе знать? Почему тебе рады окружающие и улыбаются просто так с первого незначительного взгляда? Я не успел раскрыть этот секрет до конца. Значит еще вернусь!
Бангла роуд

DSCF6159.jpg (113236 bytes)
        – это совсем не улица. Это праздник, который всегда с тобой. Это первомайская демонстрация каждый день. Правда, вместо транспарантов – перья и боа травести шоу. Ваши лозунги, морали и культурные ценности здесь никому не нужны. Здесь - диктатура радости и власть наслаждений. Всевозможные развлечения на любой вкус и кошелек – все здесь к вашим ногам. Днем эта просто пешеходная улица с ресторанами, магазинами. Вечером Бангла превращается в большой театр под открытым небом: шоу в этом театре длится до самого утра: гремит музыка, зазывалы на каждом шагу приглашают в вас рестораны, кафе и дискотеки, гоу бары, массажные салоны. Даже самый упёртый ханжа или блюститель нравственности и прочих атрибутов минувшей эпохи, Не пройдёт мимо ! Тысячи людей со всего мира и никому не тесно. И даже никакого намека на недоразумение или какой-либо конфликт. Только удовольствие, только наслаждение, только улыбки. И так повсюду не только на Бангла роуд, но и на всем Патонге. Должен сказать, что тайцы умеют веселиться и создать праздник на пустом месте. Наверное, это национальный характер. Получается это у них искренее и естественно, без пафоса и надрыва, как-то по-настоящему! Я был поражен до глубины души следующим фактом:  5 декабря всё королество отмечает день рождения короля. Король для тайцев - символ нации, фигура очень и очень почитаемая. Вечно красивый и вечно молодой. Повсюду в городе  - портреты его Величества, в окружении цветов, благовоний, подношений. Праздник отмечается с небывалым размахом, поёт и танцет весь Таиланд!   При этом всеобщем веселье - ни капли алкоголя! Может такое существовать в природе? Может! Я был приятно удивлен, когда проходя мимо магазинов и баров, видел вывески на английском и тайском: "Сегодня день рождения короля. Мы не продаём спиртное!".

Любовь и трансформеры


    Тайцы, действительно, свободные, как они себя и привыкли называть. Свободны от стереотипов и надуманности. Они не носят масок  важности, мало думают о морали, мало заботятся о непорочности. Выглядят естественно во всех своих проявлениях, как дети. Для меня Пхукет стал уроком красоты естественности и естественности красоты – самого верного отношения к жизни. Достоевский не доехал до Таиланда, но он был прав, когда написал, что именно она спасет всех!  Интересно, что на всём Пхукете, очевидно, нет ни одного театра и дома культуры, как это принято в нашем российском контексте. Здесь культура живет не в домах и не в дворцах, как у нас. Здесь культ естественности и красоты во всех ее проявлениях, именно она диктует свои неписанные правила жизни..
IMG411.jpg (86851 bytes)             В театр вы всегда успеете, в Бангкоке то он уж точно есть. На Пхукете свой театр – кабаре шоу трансвеститов. Мы лично собирались, но за 2 недели так и не успели дойти, в следующий раз обязательно! Многие русские до сих пор еще морщатся и содрогаются, встречая это почти матерное (для нашего менталитета) слово. Здесь все иначе. Я заметил огромное количество Lady boys (трансформеры, как их называют сами тайцы, трансвеститы). У нас это что-то запредельное аморальное. В Тайланде -  это реальность, которой все относятся спокойно. На них никто не выпучивает глаза, никто не оборачивается и не тыкает пальцем. Здесь они - обычные граждане своей страны, работники в аптеке и ресторане, офисные служащие и продавцы, ну а уж про кабаре и бары и говорить не приходится. Мы встречали трансформеров каждый день повсюду: на пляже и дискотеке, в магазине, на улицах они встречаются целыми компаниями – насколько естественно и хорошо они интегрированы в обычную жизнь. Некоторым улыбался я, некоторые улыбались мне. Интересно, что иногда вы с трудом можете понять кто перед вами: парень или девушка. Претерпеть трансформацию и превратиться из сублимированного мальчика в длинноногую красавицу здесь гораздо проще, чем  в других странах и не стоит больших денег.  
         Спокойное и ровное отношение тайцев к жизни вообще впечатляет. Они не осуждают и не указывают кому с кем спать, кого любить, что есть и что носить.  Не создают себе исключительных правил и избегают крайностей. На всё смотрят с улыбкой, как дети. Они просто живут. Живут здесь и сейчас. Мерило всех ценностей - Ваша способность и возможность наслаждаться жизнью. Они привыкли к тому, что здесь, в стране солнца и бирюзовых морей, так легко улыбаться и радоваться. Кто хочет в этом убедиться – well came to Пхукет!
 

DSCF7396.jpg (92332 bytes)

© Copyright: Андрей Шестаков, 2011
Другие мои путешествия на национальном
сайте современной прозы

Национальный сервер современной прозы

Категория: Из дальних странствий возвратясь | Добавил: Good (17.12.2013)
Просмотров: 164 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: