Главная » Статьи » Экология

Из заключения  независимой общественной экологической экспертизы по Ангарскому мышьяковому заводу
Новая страница 1

Байкальская экологическая волна

Из заключения  независимой общественной экологической экспертизы по Ангарскому мышьяковому заводу. Сентбярь 2007 г.


    Из заключения Независимой Общественной экологической экспертизы по Ангарскому мышьяковому заводу сентбярь 2007 г.
Рассмотрев и исследовав материалы, документы, информацию СМИ О нахождении на территории МО «город Свирск» Иркутской области. Объект – АМЗ - промышленная площадка бывшего Ангарского мышьякового завода. В районе промышленных предприятий ТМ «Байкал», «Автоспецдеталь» «Эколидер», «Актех-Байкал», водного бассейна р. Ангара, Макарьевской средней школы, садоводческих товариществ – «Астра», «Багульник, «Виктория» жилого массива ул. Р. Люксембург, Лесная, Депутатская и других. На объекте АМЗ бесхозно оставлены особо вредные вещества мышьяк и его соединения, относящиеся к 1му классу опасности для человека. Они находятся в открытом пространстве без охраны. В свободном доступе для всего населения города и других граждан РФ, а также животных и птиц различного вида. Вредные вещества перемешаны с земельным покровом, почвой. Длительное время на постоянной основе подвергаются природному воздействию (дождь, ветер, снег, сточные воды и т. п.). Это привело к миграции особо вредных веществ для человека на земельные участки садоводств «Астра», «Багульник». Что приводит к несоответствию целевого назначения земель, кадастровой стоимости, деградации сельскохозяйственных земель.

Объект – АМЗ реально экологически опасно воздействует на окружающую при-родную среду и человека. На реальной основе существует зона чрезвычайной эколо-гической ситуации и угроза бедствия. Ранее на АМЗ общественной экологической экспертизы не проводилось.

В период с 1934 г. по 1949 г. на территории МО «город Свирск» осуществлялся выпуск «белого» мышьяка для производства боевых отравляющих веществ (люизит, адамсит). В настоящее время на промышленной площадке бывшего мышьякового завода находятся отвалы арсенопиритовых огарков 48,8 тыс. м3, общий вес 131140 тонн, в которых среднее содержание мышьяка 1,25%, среднее содержание водорастворимых форм мышьяка 0,15 – 0,6%. Также имеются остатки полупродуктов получения триоксида мышьяка. Общий объем в пределах 5 тыс. м3, общий вес около 100 тонн, его средним содержанием мышьяка 16% и максимально до 56%. Конструкции накопительных бункеров и газоходов с продуктами мышьяка не защищены от влияния погодных условий.

По результатам исследований подразделениями Иркутска геологии на территории г. Свирска была установлена аномалия мышьяка (содержание более 4 мг/кг) в подстилающих грунтах эллипсовидной формы 600х320 метров приуроченная о территории промплощадке бывшего мышьякового завода. Ее центральная часть имеет загрязнение 300 мг/кг грунта. Помимо мышьяка в подстилающих грунтах обнару-жены значительные превышения концентрации свинца 3-300 ПДК, сурьмы 9-650 ПДК, цинка 2-145 ПДК. Наличие свинцового, цинкового, сурьмяного загрязнения связано с деятельностью изготовления аккумуляторных батарей в г. Свирске.

По данным Прибайкальской геолого-геофизической экспедиции произошло зна-чительное загрязнение подстилающих грунтов. Глубина проникновения мышьяка составляет более 6 метров.

В настоящее время токсиканты проникли сквозь водоупорный слой суглинков и в плотную подошли о песчано-галечным отложениям водоносного горизонта и тем самым, угроза загрязнения Братского водохранилища становится вполне реальной. Кроме того, на территории г. Свирска имеется 7 скважин для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Попадание соединений мышьяка в водоносный горизонт, а оттуда - в питьевую воду сможет привести к катастрофе.

По данным полученным институтом биохимии СО РАИ в молоке коров пасущихся в пойме р. Ангара содержание мышьяка доходит до 1,95 мг/литр при ПДК 0,05 мг/л т. е. в 39 раз выше ПДК. Существенное превышение ПДК в молоке коров имеет место ртути, свинца, кадмия, цинка, меди. Характерны наиболее высокие концентрации мышьяка свинца в продуктах местного производства. Эти результаты согласуются с высоким загрязнением почв вредными веществами для человека. 1 грамм пылевой фракции огарков с мышьяком, при попадании в кислую среду желудка человека дает 3 мг водорастворимых соединений мышьяка. Смертельная доза для человека – 60-200 мг. Влияние экологического фактора на состояние здоровья населения является достаточно значимым. Численность населения в г. Свирске снижается из года в год. Так 1992 г. – 19,5 тыс. человек, 2007 г. менее 15 тыс. человек. Общая заболеваемость среди всех возрастных групп растет. По заболеваемости лидирующие место занимают заболевание органов дыхания, болезни органов кровообращения нервной системы, и органов чувств растет число новообразований. Многие указанные болезни характерны прямо связаны с тяжелыми металлами. Это отражено в белой книге – Доклад о свинцовом загрязнении окружающей среды РФ и его влиянии на здоровье населения. Доклад одобрен на расширенном заседании Коллегии Госкомэкологии России от 26.12.1996 г. № 1. интегрированным показателем состояния здоровья населения города Свирска может быть показатель инвалидности. В 2005 г. на учете в МЛУ больнице г. Свирска состояло 3280 инвалидов всех групп, что составило 21,8% от всего населения города!

В настоящее время вопрос об утилизации мышьяковых отходов остается откры-той. Проведение таких работ может вести только специализированные предприятия, имеющие лицензию и опыт работ подобного рода. Ведь на промплощадке АМЗ со-держится несколько миллионов смертельных доз для человека. Весь материал здесь
 

Байкальская Экологическая волна, 2007 г.


Greanpeace of Russia     При использовании материалов, фотографий данного сайта ссылка на сайт обязательна! Все права защищены согласно законодательству РФ об охране авторских и смежных прав, культурных ценностей и интеллектуальной собственности в соответствии с принципами и нормами международного права.

Категория: Экология | Добавил: Good (22.12.2013)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: